RUSSIAN FEDERATION OF CATS



АвторСообщение



Сообщение: 208
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Череповец
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.08 10:48. Заголовок: КОТЯТА (с первых часов рождения до.....)


У вас произошло счастливое событие! Долгожданные пушистики или голыши появились на свет.
Я сделала подборку статей по выхаживанию и воспитанию малышей.

Доброе слово и кошке приятно! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]





Сообщение: 209
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Череповец
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.08 10:49. Заголовок: ПЕДИАТРИЯ НОВОРОЖДЕН..


ПЕДИАТРИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ


Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.
Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка. Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню.
У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.
При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту.
Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.
В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца.

Общий вид и жизнеспособность новорожденных котят

Здоровые котята "круглые, крепкие, сбитые". Они жадно сосут грудь, их ротовая полость и язык влажные. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла - матери. Первые 48 часов котята спят, склонив головы к своей груди. Они вздрагивают во сне, "сучат ножками" и иногда пищат. Это так называемый активный сон - и это естественно. Это единственная возможность для котенка намного подвигаться. Что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Кожа котенка розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он потягивается и энергично раскачивается на ладони. Если котят удалить от матери, они ползут к ней.
Больной котенок представляет собой драматическую картину: он с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать.
Здоровые котята пищат редко. Котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль. Истощенные котята гиперактивны, они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Также котята жалобно и пронзительно кричат, иногда это продолжается более 20 минут.
Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она отталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе. Поэтому человек не должен опускать рук! В практике ветврачей известны случаи, когда отвергнутый матерью котенок при должном уходе и добросовестном искусственном вскармливании догонял, а иногда и обгонял в развитии своих однопометников.

Значение прибавки веса

В среднем новорожденный котенок весит 110-125 г. Котята должны постоянно прибавлять в весе и удвоить его к 7-9-му дню. В 5 недель котенок весит в среднем 450 г, а в 10 - около 900 г. Котят (с первого дня жизни) взвешивают ежедневно первые две недели, а затем, до 4 недель, - раз в три дня. Постоянно прибавление в весе - наилучший показатель нормального развития котенка. Если он не прибавляет в весе, необходимо тщательное обследование.
Если сразу несколько котят в выводке не прибавляют в весе, можно думать о материнском факторе (токсичное молоко, метрит или недостаточная продукция молока). Если мать получает низкокалорийный корм, у нее, соответственно, и низкое молокообразование. Кошке в период лактации требуется в 2-3 раза больше корма, чем обычной взрослой кошке. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы компенсировать потери организма при лактации.



Доброе слово и кошке приятно! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 210
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Череповец
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.08 10:49. Заголовок: ОТ НУЛЯ ДО ЧЕТЫРЕХ М..


ОТ НУЛЯ ДО ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ

После суеты с родами (ожидания с телефоном в руках знакомого ветеринара) наступает блаженное время, когда заводчик не должен ничего делать. Разумеется, если с кошкой и котятами все в порядке. Впереди - проверка всей квартиры на предмет выявления опасных для жизни малышей предметов. Ясное дело, что в доме тех, кто держит кошек, окна или балкон бывают закрыты сетками, вся бытовая химия убирается, шкафчики с продуктами запираются, а одежда и обувь не раскидываются, где попало . Но догадаться, чем на этот раз котенок исхитрится причинить себе вред, очень трудно. Моя собственная кошка в возрасте четырех месяцев проглотила мочалку для мытья посуды. К счастью, обошлось без закупорки пищевода или кишечника, но заливать в сопротивляющееся животное вазелиновое масло все же пришлось. А один из котят, особо одаренный по технической части, вывинчивал все винтики, какие попадались ему на глаза. Впереди - ежедневный выгул этих пушистых комочков, полных энергии, которые норовят оказаться на стуле, когда вы на него садитесь, или оставить хвост по ту сторону закрывающейся двери. Впереди - вакцинация, перед и после которой вы боитесь малейшего кошачьего чиха. Впереди - безумная кампания по продаже, когда вы даете объявления во все газеты, а потом боитесь телефонных звонков "любителей пообщаться": эти люди вас обо всем внимательно расспросят, пообещают приехать и ... ухнут в загадочную черную дыру без возврата. Все это - впереди. А сейчас вы в течение двух-трех недель можете ничего не делать. Обо всем позаботится сама кошка. Новорожденные котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий - они слепые, глухие, покрыты редким пухом. Они растопыривают во все стороны лапки (с внушительными коготками) и приподнимают головку, похожую на змеиную, потому что уши пока еще прижаты по бокам головы. Весят они от 70 до 130 г. Кое-что они все же могут (и очень даже неплохо!) - пищать и сосать. Хуже им удается приподниматься на передних лапках и ползти, волоча животик по полу. Пищат они, испытывая дискомфорт: когда им холодно или хочется есть. Совершенно отчаянные звуки издает котенок, случайно выкатившийся из гнезда. И кошка, и заводчик реагируют на писк одинаково - бросаются смотреть, что случилось. Когда котята молчат, это тоже вызывает нехорошие подозрения у обоих. В первые часы после родов у кошки действует безусловный рефлекс - лизать и тормошить молчащего - а вдруг на свет появился новенький, захлебнувшийся околоплодными водами? Молодые кошки, рожающие впервые, ведут себя беспокойнее старых и опытных. Заводчики, получившие первый помет, нервничают еще больше. Умудренные же опытом знают: если котята молчат, значит, они просто спят...
Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они отстаивают свое право на сосок, отпихивая братцев и сестер. Кошка обыкновенно громко мурлычет, когда ее сосут, а котята - тихо "тарахтят" в ответ. Ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием - находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью в том числе и тепловых рецепторов. Первые две недели тон в гнезде задает мать. Пару дней после родов она вообще старается не выходить из домика: кормит, вылизывает котят, массирует языком им животики, чтобы они смогли сделать "свои дела" и "убирает" за ними. На второй день после родов, а также черезмесяц ею может овладеть "охота к перемене мест" и она постарается перетащить котят в другое гнездо. Это работает инстинктивная программа, доставшаяся в наследство от диких предков: после родов могли остаться какие-либо следы, способные приманить к гнезду хищников, Кроме того, через месяц подстилка в гнезде становится негигиеничной, но кошка не умеет ее сменить, зато умеет перетащить детей на новое место. Именно поэтому домик с котятами следует помещать в клетку и запирать в ней кошку вместе с потомством, туалетом и чистой водой для питья, по крайней мере, на время отсутствия хозяев. И подстилку в гнезде, ясное дело, менять самому. Я знала кошку, которая, невзирая на отчаянные протесты трехнедельных малышей, пыталась пропихнуть их в узкую щелочку под запертую дверь, "полагая", что в темной пустой комнате им будет лучше. О том, что она сама вряд ли попадет в эту комнату, кошка явно "не задумывалась". Моя собственная кошка, которой при уходе за очередным пометом помогала "дочь" от предыдущего помета, перетаскивала котят из коробки-домика внутрь сложенной раскладушки или на батарею за тумбочкой. "Дочь" тщательно копировала движения матери и несла своих младших братцев и сестриц, высоко подняв голову. Котята при этом замирали и переставали пищать, хотя им явно было неудобно: их носили отнюдь не за шкирку, как везде пишется, а за что придется. Место на батарее, с человеческой точки зрения, никак не годилось - малыши могли упасть на пол и что-нибудь себе сломать, поэтому я закрывала клетку с двумя взрослыми кошками, несмотря на их возмущенное мяуканье, пока этот переселенческий приступ у них не проходил.
В колониях бродячих кошек "общее" гнездо, где за котятами ухаживают не одна, а несколько кошек, находящихся в какой-либо степени родства - явление довольно обычное. В домах такое тоже случается: если у кошки-помощницы нет молока, то она, по крайней мере, греет и подлизывает чужих котят. Механизм ложной беременности, который часто приводит к заболеваниям молочных желез или репродуктивных органов, на самом деле, "придуман" природой не зря: такие кошки, если их рассосут чужие котята, начинают нормально лактировать и помогают "многодетным" матерям или усыновляют сирот. Та самая кошка, которая заталкивала котят под дверь, однажды образовала "общее" гнездо с декоративной маленькой собачкой. До поры до времени все обходилось: то кошка, то собачка перетаскивали всех детей в какой-нибудь один домик, где ухаживали за ними. Но однажды между животными разных видов возникла жестокая драка, вкоторую включились более крупные собаки, также жившие в этой квартире. И хозяйке пришлось разливать всю лающую, воющую и мяукающую компанию водой.
Можно ли брать новорожденных котят в руки и как часто это стоит делать? В этологии принят специальный термин "хендлинг" -"взятие в руки". Его действие проверялось на мышах и крысах: те новорожденные, которых брали в руки, развивались быстрее и вырастали более устойчивыми к стрессу. Положительные результаты хендлинга объясняются, вероятно, разнообразием тактильной информации, которую получают детеныши, в сочетании с дополнительным вылизыванием (матери старались получше "отмыть" детей от чужого запаха). Так что осторожное взятие в руки новорожденных котят не приносит им никакого вреда. Наоборот, их обязательно надо просматривать раз в несколько дней: следить, все ли увеличиваются в весе, всем ли хватает молока, все ли здоровы. Больной котенок отстает в росте, плохо сосет, выглядит вялым, слабеет. В этом случае следует обратиться к ветеринарному врачу.
Глаза у котят открываются на 7-12 день, а в отдельных случаях при хорошем питании и позднем рождении (на 70 день) - еще раньше. Открываются они постепенно - сначала в виде щелочки, потом, через пару дней, целиком. И тогда котенок начинает отличать свет от тьмы. Глаза имеют неопределенный серовато-голубой цвет, они "перецветают" значительно позже. К двум неделям котята начинают слышать. С 12-го дня у них появляются молочные зубы: сначала резцы, потом премоляры, потом моляры, или коренные. У 6-8-недельных котят рот полон острых, как иголочки, зубов, которыми они уже пытаются "выкусить" кусочек молока, и тогда мать начинает от них бегать, как от чумы, стараясь заниматься своими чадами как можно меньше. Кроме того, котята могут царапать кошку своими острыми, пока еще ничем не стачиваемыми, коготками. Их следует осторожно состригать (белые мертвые кончики). От двух до пяти недель котята активно включаются в процессы, происходящие в гнезде, и если раньше они целиком зависели от поведения матери, то теперь они просто требуют, чтобы их покормили. Даже проспав появление мамы-кошки в гнезде, они тут же вскакивают, услышав, как сосет молоко однопометник. А после пяти недель малыши (не такие уж они малыши - их вес увеличивается к этому возрасту в несколько десятков раз) начинают осваивать пространство вокруг гнезда. Сначала они отходят на небольшое расстояние и, не очень уверенно держась на четырех лапках, все обнюхивают и исследуют, тыкаясь мордочками в новые предметы. Испугавшись, спасаются обратно в домик-коробку. От момента открытия глаз до конца лактации (а кормят кошки два-четыре месяца) проходит важнейший период так называемой социализации. Котята запоминают запах, внешний вид и издаваемые звуки своими однопометниками и мамой-кошкой. Происходит импринтинг - мгновенное запечатление. Впоследствии тех животных, в семье которых они выросли, котята станут считать своим видом, своими будущими половыми партнерами. В это же время они запоминают человека - тоже как члена кошачьего сообщества. И, если беспризорные уличные котята до двух месяцев не вылезали из подвала, а до четырех у них не было контактов с человеком, они останутся дикими на всю жизнь. Даже если их взять в дом, они будут бояться чужих людей и любых изменений в обстановке и по любому поводу прятаться. Так что, как бы там ни было жалко уличных котят, лучше брать домашних... С трех-четырехнедельного возраста котят можно начать подкармливать сырым мясом, разрезая его на полоски - "червячки", которые легко втягиваются в рот сосательными движениями. Можно давать также свежий творог с молоком и яйцом. Если котята отказываются есть, значит, молока им пока хватает, и с подкормкой стоит подождать еще несколько дней.
Деревенская кошка к концу лактации начинает сама приучать котят к мясной пище, принося им убитых мышей. Городские кошки обычно полагаются в этом вопросе на человека - "суперкошку", - с радостью перекладывая часть забот на ее плечи. Но некоторые - либо отказываются от еды, находящейся поблизости от гнезда, предоставляя ее котятам, либо даже сами приносят куски мяса (если они достаточно большие и не проглатываются сразу). Коты, как правило, не участвуют в воспитании котят. Но если они живут в одном доме с кошкой, то могут проявлять к ним большой интерес и пытаться обнюхивать в отсутствие матери. Трех-четырех недельные котята, впервые увидев собственного отца, подымают дыбом шерстку, пытаются выгнуть спинку и шипят на него, как и на любое другое неизвестное животное или чужую кошку. Ну, а кошки - превентивно подозревают всех котов в инфантициде и набрасываются на них, отгоняя от гнезда. Дело в том, что коты действительно способны убивать чужих котят. И бродячие кошки, живущие колонией, образовав общее "гнездо", патрулируют территорию, отгоняя всех потенциальных врагов, в том числе дают отпор пришлым котам. В моем доме отношение к коту принимало вид трагикомедии. Рыжий кот был добрейшим созданием и неоднократно служил "дядюшкой" при щенках - играл с ними, когда и я, и их родная мать уставали от них безмерно. Думаю, что столь же благородно он повел бы себя и по отношению к котятам. Но две черные кошки - мать и дочь - охраняя, совершенно "выселили" его из комнаты: ему не дозволялось даже показываться на пороге. Полтора месяца он отсиживался на кухне, прячась на серванте. После двух месяцев бдительность кошек упала, а котята принялись играть, в том числе - и с котом.
Вообще, возраст между двумя и четырьмя месяцами - это время самых бурных игр. Котята начинают играть после месяца, но быстро устают и сваливаются спать. Сначала они играют друг с другом, обучаясь социальному взаимодействию - угрожают "понарошку", прыгают боком, как крабы, изображают испуг и пускаются в бегство. Очень смешно смотреть, как они, не "договорившись", кому "водить", разбегаются в разные стороны . А когда котята носятся друг за другом, то меняются ролями. Значительно позже они начинают манипулировать различными мелкими предметами - подкрадываться, гонять их по полу, брать в рот, подбрасывать и ловить. Такая игра включает в себя элементы охотничьего поведения.
Котят следует снабжать различными игрушками, мячиками например, только не искусственными мышками, которых можно разгрызть и съесть. Мозг всех животных лучше развивается в условиях обогащенной среды, дающей изобилие информации и различных стимулов.
Раздавать или продавать котят стоит с двух-четырехмесячного возраста, и никак не раньше, сколь трогательно не смотрелись бы трех-четырехнедельные. По сути дела, месячный котенок -это еще подсосный малыш, которого надо приучать к твердой пище, туалету и во всем заменять ему мать. Котята в подсосный период обладают так называемым пассивным иммунитетом, получая готовые антитела с молоком матери. Поэтому в этом возрасте они реже болеют инфекционными болезнями. К концу лактации заводчик должен сделать котятам прививки. Какие именно прививки и по какой схеме делать - подскажет ветеринар. В месяц-полтора котята переживают период, когда они вдруг начинают пачкать в домике или, хуже того, на кровати заводчика, принимая ее за гнездо. Это инстинктивная боязнь оставить свою метку, которая может привлечь внимание хищника, рядом с гнездом; именно в этом возрасте мама-кошка стремится второй раз перенести потомство на новое место. Как правило, такое поведение скоро проходит само, и котята, осваивая пространство вне гнезда, начинают ходить в туалетный ящик, подражая матери. Раньше или позже, но котята обретают своих новых владельцев, домик-коробка пустеет... И мама-кошка и заводчик вздыхают с облегчением...
Лучше, если это происходит до 6-месячного возраста, когда подросшие котята начинают ранжироваться с матерью и у них возникают конфликты.



Доброе слово и кошке приятно! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 211
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Череповец
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.08 10:50. Заголовок: ЕСЛИ КОТЕНОК ОСТАЛСЯ..


ЕСЛИ КОТЕНОК ОСТАЛСЯ БЕЗ МАМЫ

Памяти USAF's Muka Kuku of L'Etoile Sol посвящается.

Она была прекрасной кошкой,
и старалась быть хорошей мамой,
но ее не стало...

Мне трудно и больно вспоминать все это, но, может быть, полученный мной опыт поможет другим.

Случилось так, что я остался один на один с тремя трехдневными котятами на руках. Винить некого, так уж сложилось, но я бесконечно благодарен второй бригаде хирургов ветеринарного центра на улице Россолимо, что в двух шагах от метро "Фpунзенская" за очень квалифицированно проведенную сложную операцию.

* * *

Естественно, если Вам удалось разыскать мать-кормилицу, которая примет котят (а они, как показывает опыт, скорее это делают, чем отвергают чужих котят), основные проблемы снимаются, и действовать надо так, как написано в каждой книге о кошках.

Следует, правда, учесть вот что: первые двое суток после родов у кошки выделяется не молоко, а молозиво, и его достаточно мало. Если Вы подложили уже чуть подращенных котят только что родившей кошке, имейте это в виду. Котят продолжайте подкармливать, пока не убедитесь, что кошачьего молока хватает!

Кстати хочется отметить, что в первые два дня жизни котята получают от мамы-кошки не только особо питательное молозиво, но и первичный иммунитет. Обязательно имейте это в виду, если выращиваете котят искусственно с самого рождения.

КОРМЛЕНИЕ

Наиболее ответственный процесс. Сам по себе процесс не труден, трудность в том, что кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, а сами они начинают питаться только на четвертой неделе жизни. Так что если у Вас случилась беда - оцените верно свои силы - сумеете ли Вы продержаться?!

К слову: в природе кошки приучают котят к твердой мясной пище уже с двухнедельного возраста.

Вообще-то график кормления в теории выглядит так:

1-13 день - каждые 2-3 часа днем и ночью;

14-24 день - каждые 2-3 часа днем и один раз ночью;

25-35 день - каждые 3-4 часа днем и один раз ночью.

Реально мой график выглядел так:

до 5 дня включительно - 11 раз в сутки: 08:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00, 24:00, 03:00, 06:00.

С 6 дня - 8 раз в сутки: 08:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00, 23:00, 01:00, 05:00 (можно, конечно, и 23:00-02:00-05:00, но спать-то и самому надо!).

Реально на "обработку" трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходит от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления - как бы по 2,5 часа. Так что я предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.
При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1,0 часа их все равно придется докармливать.
Извечная проблема - как кормить.
В первые дни, на мой взгляд, - однозначно из пипетки. Одни предпочитают пипетки с острым концом, а другие - с тупым.
В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок - человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а правой - пипетку или соску. Ну, не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать подобную процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются - вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.
Я перепробовал несколько разных устройств (в том числе и небольшой пузырек типа пузырька из-под валокордина, на который надел резиновую часть пипетки с небольшим отверстием, но оказалось, что такой сосок все же слишком велик), и в результате остановился на 20-миллилитpовом одноразовом пластиковом шприце для подкожных инъекций. Удобство у него, во-первых, в том, что носик расположен не по центру, а на краю, во-вторых, сразу видно, сколько котенок высосал, ну, а в-третьих - у шприца достаточно тугой поршень, так что, регулируя нажатие на поршень, можно лишь помогать котенку сосать, и, тем самым, ему приходится "работать" самому. То есть, у котят не пропадает сосательный рефлекс. А это вполне может произойти, если кормить их, допустим, с ложки. Правда, мои знакомые в деревне выкормили именно из чайной ложки пятерых котят - кошка погибла во время родов. Если не выработан или утерян сосательный рефлекс, то даже если Вы найдете кошку-доноpа, у Вас могут возникнуть проблемы.
При использовании шприца следует, естественно, соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не пережать - котенок может захлебнуться. Так что не жалейте усилий и тренируйтесь, чтобы подача жидкости была плавной и постоянной!
Кормлю я так. На стол ставлю кювету (весьма подходит та, что используется для кошачьих туалетов - с высокими бортами), в нее кладу во много раз сложенную ткань, чтобы еще больше увеличить высоту бортов. Котенка ставлю так, чтобы задними лапками он упирался в дно, а передними - в борта кюветы.
Оба локтя у меня на столе, а котенка я придерживаю левой рукой сверху за спинку, придерживая шейку котенка и упираясь пальцами в дно кюветы, так что все достаточно устойчиво. Котята, кстати, при таком способе, во время сосания, передними лапками "массируют" стенку кюветы и уже на третий день совершенно перестали протестовать против подобного способа кормления.
В магазинах я видел соски для кормления котят и щенят, но это, конечно, уже не для вскармливания, а для подкормки. Вряд ли она понадобится Вам в первые две-три недели.

Чем кормить.

В продаже сейчас появился заменитель кошачьего молока для осиротевших котят "KITTY-MILK" достаточно известной голландской фирмы Beaphar. Говорят, есть аналогичный немецкий препарат.
Молочная смесь представляет "KITTY-MILK" собой желтый порошок с очень приятным медово-фруктовым запахом. Его, кстати, с успехом можно (и рекомендуется) применять для подкормки беременных и кормящих кошек. Хранится он достаточно долго.Насколько я посмотрел состав, там присутствует все необходимое, в том числе белок и витамины.
В общем, мои лопают с удовольствием.
Серьезные специалисты, с которыми я советовался, признают, что это, наверное, самый лучший заменитель. Дело, разумеется, в особом протеиновом и жировом составе кошачьего молока. Состав коровьего, козьего молока и сухих смесей для детей от него отличается. Например, в материнском молоке кошки содержится около 50% белка, что более, чем в 10 раз превышает его содержание в коровьем). Не всегда, разумеется, не всегда, но могут возникнуть проблемы с кишечной микрофлорой при кормлении ими, причем все это может проявиться, когда котенок уже достаточно подрастет. Многие рекомендуют использовать смесь "Малютка" из молочной кухни, далее, по степени "приемлемости" идут сухие молочные смеси для новорожденных, потом сгущенное молоко без сахара, козье молоко, затем - коровье. В козье и коровье молоко (если уж нет другого выхода) необходимо добавлять глюкозу (виноградный сахар). Лучше уж озаботиться на всякий случай еще до родов, тем более, что сейчас, по крайней мере, с молочными смесями для новорожденных особых проблем нет.
В любом случае не вредно предварительно определить для себя мерные емкости, узнать, сколько это будет - 5, 10, 20 миллиграмм сухой смеси и т.д., например, определить объем мерной ложки, которая обычно находится в упаковке молочной смеси.

Сколько давать.

Я поизучал прилагаемую к "KITTY-MILK" инструкцию и сделал некоторые выводы. Инструкция рекомендует следующую схему применения препарата:

1-4 день - 30 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;

5-13 день - 38 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;

14-24 день - 45 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;

25-35 день - 53 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка.

Отсюда легко примерно рассчитать разовую дозу. Она, разумеется, может варьировать от кормления к кормлению - чуть больше, или чуть меньше, но дает представление о потребляемом молоке. Ну и, кроме того, я их взвешиваю каждый день на обычных бытовых весах. Думаю, что приведенные нормы примерно одинаковы для любого используемого Вами вида корма.
Вообще же я их кормлю в два этапа. Они начинают сосать, как только первая капля молока попадает им в рот. После этого съедают бОльший объем. После такого первичного насыщения мы занимаемся с котенком туалетом, после которого я его докармливаю. Признак полного насыщения - котенок начинает сосать все более вяло, хотя сосательные движения продолжаются, и постепенно засыпает. Отправляем его "домой", животом на теплую бутылку, и занимаемся следующим. Насильно впихивать не надо - все равно бесполезно.
Достаточно важной является температура питания. Она должна изменяться так: в первые сутки температура пищи должна быть 38-39 С, в течение второй недели - 30-32 С, в течение третьей недели - 28-30 С, в течение четвертой недели - 24-26 С., и конечно, опаснее перегреть, чем недогpеть. В небольших емкостях питание быстро остывает, так что лучше во время кормления держать молочную смесь в большой емкости с нужной температурой (т.е. в водяной бане).
И не ленитесь непосредственно перед кормлением проверить температуру еще раз - на сгибе локтя или на лбу. Если ничего не чувствуете - значит, все нормально.

ТЕПЛО

Обогрев котят, разумеется, крайне важен. Нормальная температура взрослой кошки - 38-38,5 С, стало быть, температура в котячьем "доме" должна быть примерно 28-30 С. Мои живут в картонной коробке (гофрированный картон - дополнительная теплоизоляция) размером 40 на 50 см - для трех котят этого вполне достаточно.
Коробка сверху обязательно должна быть закрыта - недели две (до открытия глаз) котятам стоит жить практически в полной темноте, да и после того, как глаза открылись, не следует выносить котят на яркий свет. Я обычно кормлю их при полузадернутых шторах и включенном свете.
По всем четырем сторонам коробки положены 4 грелки. Оказалось, что их с успехом заменяют стеклянные бутылки из-под "Смиpновъ'а" емкостью 0,61 л. В бутылки каждые 5-6 часов (а именно столько температура поддерживается на должном уровне, если конечно, в квартире температура порядка 20 С) я наливаю крутой кипяток (стекло этих бутылок кипяток выдерживает) и обматываю махровым (не льняным, которое слишком хорошо передает тепло и может обжечь нежную кожу котят, и не шерстяной тканью: известны случаи, когда котята запутывались в вытащенной коготком нитке) полотенцем в пять-шесть слоев - во-пеpвых, от бутылки поступает тепло как раз в нужной дозе, а во-втоpых - котятам есть за что зацепиться коготками - котята после кормежки греются животами, вытянув лапки. Поскольку мамы-кошки нет, коготки я не обстригаю (а рекомендуется, дабы не царапали, но я с трудом представляю, как это осуществить). В результате в центре коробки есть пустое место для ползанья, и если у стенок уж слишком тепло, они собираются в кучу в центре. Так сказать, естественный выбор и терморегуляция. Если котята собираются в кучу в углу коробки - значит, надо менять воду в грелках. Это, разумеется, необходимо приурочить к очередному кормлению, ибо нечего малышей по пустякам будить и тревожить. На дно коробки хорошо постелить как раз гладкую ткань, чтобы котятам легче было ползать.

ТУАЛЕТ

Также крайне важная часть взращивания.
При каждом кормлении внимательно осматривайте питомцев!
Жесткой тканью (хороша льняная), слегка смоченной теплой водой, осторожно оботрите все тельце котенка - спинку, голову, уши, лапки и бока, имитируя тем самым процесс вылизывания мамой-кошкой.
Потом обязательно помассировать живот, и, самое главное, вызвать у котенка мочеиспускание, массируя внутренние части бедер около мочеиспускательного канала. Обычно это не вызывает никаких осложнений. Что касается стула, то при правильном уходе и кормлении он бывает один раз в два-три дня.
Одна моя знакомая, вырастившая "с нуля" не один помет котят, утверждает, что туалет проводить не надо, но, видимо, дело в том, что у нее были кошки, которые просто не имели молока, а при котятах находились и их вылизывали.

РОСТ

Новорожденные котята первые несколько часов способны обходиться без пищи, питаясь гликогеном печени, сосательный рефлекс недоразвит и не полностью работает система пищеварения; однако накормить их необходимо в течение первых суток жизни.
Известно, что вес новорожденных котят - от 80 до 120 граммов (в среднем - 90 граммов). Нормальная динамика роста такова: за первую неделю они прибавляют в весе в два раза, а затем они должны составлять около 100 граммов в неделю (точнее, от 80 до 140 граммов). К концу второго месяца жизни нормальный вес котенка должен быть от 1 до 1,3 килограммов. С третьей недели жизни коты прибавляют в весе быстрее, чем кошки.
Hа 2-й день пуповина полностью подсыхает, а на 3-4 день - отваливается.
Hа 7-14 день глаза начинают слегка слезиться, а затем вокруг сомкнутых век котят появляется темная окантовка - это обычно говорит о том, глаза вот-вот раскроются. Это может происходить в течение 2-3 дней - иногда сначала один глаз, потом другой. Глаза если нужно, можно промывать слабым раствором ромашки.
Исключение составляют голые кошки, у которых глаза открываются рано; наблюдаются случаи рождения котят этой породы с открытыми глазами.
Если до 17 дня не открылся хотя бы один глаз - может статься, у Вашего малыша отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправляется достаточно простой операцией.

Еще в 1969 году Клинг с соавтоpами (Kling A., Kovach J.K., Tucker T. J. The behaviour of cats // The behaviour of domestic animals/ed. E. S. E. Hafer. - London: Baillier, Tindall and Cassell, 1969.- pp. 482-512) на примере 40 котят показали возникновение отдельных поведенческих форм:
открытие глаз - 12 день;
ходьба - 22 день;
груминг - 23 день;
вскарабкивание - 28 день;
игра - 35 день;
агрессия - 52 день.

Там же достаточно заумно написано о том, что развитие котят, лишенных в этот период материнской опеки, существенно не влияло на формирование нормального поведения. Было лишь обнаружено, что у таких котят повышена общая возбудимость, они больше вокализируют и становление опоpно-двигательного аппарата у них происходит позднее, зато раньше - примерно на 15 день - начинают проявляется элементы гpуминга.
Однако же эксперименты ставили на котятах, выращиваемых в инкубаторе. Вы же, кормя Вашего питомца и ухаживая за ним, постепенно приучаете его к человеческим рукам с самого раннего детства, так что мне очень интересно было бы знать мнение тех, кто выращивал котят сам об их дальнейшем поведении.

РАЗHОЕ

Hе забывайте, укутав коробку с котятами, регулярно проветривать помещение, где они находятся, им тоже свежий воздух совсем не вреден!
Hе буду говорить о чистоте посуды, подстилки и проч., хотя абсолютная стерильность, видимо, и не нужна. Hо с чистотой-то ясно: чем лучше, тем и лучше.

* * *

По крайней мере, две недели основным занятием малышей является сон и еда. Всякие кратковременные писки и визги в перерывах между кормлением обычно связаны с переползанием котят, они при этом частенько наступают друг на друга - один ползет, все орут. Hо, обычно, быстро успокаиваются. Орать они начинают, если их разбудить - например, на кормежку. Это, конечно, вполне нормально.
Если же крики продолжаются, как Вам кажется, долго и без особых причин, проверьте температуру внутри места, где котята находятся, если кричит один из котят - предложите ему немного еды. Если он не ест, возможно, это связано с переполнением живота (мочевого пузыря), попробуйте заняться его туалетом. Hа всякий случай у меня постоянно как бы "готовность 5 минут" - всегда есть горячая вода в термосе и питание; все это я могу разогреть за 5-7минут. Питание разогреваю в микроволновой печи, но легко можно и в водяной бане.
А самое главное - помните, что сейчас с ветеринарным обслуживанием у нас стало гораздо лучше, по крайней мере, в крупных городах всегда можно найти заранее, до родов, ветеринара и обсудить с ним все возможные в будущем осложнения и пути их решения.

* * *

Так что при нормальных (если, конечно, такие обстоятельства можно назвать нормальными) обстоятельствах, когда котята не простужаются, охотно едят, набирают вес, нет осложнений с туалетом, проблема их выхаживания - чисто вpеменнАя, а так ничего особенно изощренного тут нет. Были бы силы и настойчивость!

* * *

Этот материал подготовлен не только на основании собственного опыта, но и по большому объему литературы и свидетельству достаточно большого количества весьма знающих людей, столкнувшихся с теми же проблемами.

* * *

P.S. Очень хочется верить, что это HЕ БУДЕТ Frequently Asked Question.

Это всё не теория - суровая правда. Жизни.

Nickolas Titkov



Доброе слово и кошке приятно! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 212
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Череповец
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.08 10:51. Заголовок: ОТ ЧЕТЫРЕХ И ДАЛЬШЕ,..


ОТ ЧЕТЫРЕХ И ДАЛЬШЕ, ИЛИ КАЖДОМУ - ПО КОТЕНКУ!

В этой статье, продолжая тему "Кошка в доме", я расскажу о содержании котят в возрасте от четырех месяцев до достижения ими половозрелости, не настаивая на том, что даю строгие советы. Люди, как правило, учатся на своих, а не на чужих ошибках.
Первая проблема, с которой столкнется новоиспеченный кошковладелец, - это перемена котенком места жительства, а значит утрата им привычной территории, которую занимала семейная группа, и самой семейной группы - мамы-кошки, братьев, сестер и знакомых людей. Только котята с очень крепкой нервной системой сразу же примутся изучать новую территорию. Большинство - забьется под диван и станет там сидеть, холя и лелея полученный стресс. Моя собственная кошка, обшипев и оплевав таких ужасных животных, как собаки, которых она встретила на новом месте, спряталась за занавеску на кухне и провела в странной позе "лапки кверху" (положив передние лапки на стену) больше суток. Еду, она, правда, не отвергала, если ее ставили рядом с ней, но вот с туалетом возникли большие затруднения: киска категорически отказывалась оставлять свой запах в чужом и явно опасном месте. Через два дня подобного воздержания она раздулась, как шар. Ко мне срочно приехала ее заводчица и привезла ей "родную" кюветочку со знакомым запахом. Кошка немедленно напустила туда большую лужу и вновь заняла позу "лапки кверху". Заводчица посоветовала взять ее на ночь в постель. Я так и сделала. Маленький живой клубок бодро перекатывался туда-сюда под одеялом, высовываясь на минутку и в ужасе прячась обратно.
Если в вашем доме не принято пускать животных на постель - не берите их туда никогда. То, что позволено один раз, позволено навсегда. Значительно легче к чему-либо приучить, чем отучить животное. Котенку, который больше боится нового места и новых предметов, чем людей, лучше дать освоиться самому. Если же он опасается членов чужой семейной группы - вас, ваших домочадцев и собак, - то его ни в коем случае нельзя оставлять в укрытии без так называемого эмоционального контакта. Стоит ласково и настойчиво извлекать свое приобретение из-под дивана, уговаривать, носить на руках, гладить, предлагать лакомство, пока он немножко не пообвыкнется и не поверит, что вы защитите его от всех опасностей.
Когда новый член вашей семьи освоится, его исследовательская реакция - врожденная программа изучать все новое, которая в большей степени развита у молодняка, чем у животных старшего возраста, будет толкать его на авантюры. Он излазит все углы нового дома, начнет запрыгивать на шкафы и залезать внутрь их, взбираться вверх по занавескам. Что-то ему неизбежно придется запретить, но лучше всего - сделать доступ в нежелательные места невозможным, закрыв их или задвинув другими предметами. Четырехмесячный-полугодовалый котенок - это существо, главным занятием которого является игра. В игре он отрабатывает наследственные программы: утверждение своего рангового положения и социального взаимодействия с представителями как своего, так и противоположного пола, а также охотничье поведение маленького хищника. Киска, о которой я упоминала в начале статьи, стала свободно перемещаться по квартире, позавидовав младшей собаке, игравшей с мячиком. Она неожиданно бросилась к ней, завладела мячом и загнала его под диван, куда собака не могла пролезть. Рыжий беспородный кот в этом же возрасте играл сам с собой: прыгал на стены, издавая неподражаемое "мряк", или, как собака, таскал со стола мелкие предметы - карандаши, ластики - и катал их по полу. Если котенок растет в одиночестве, его необходимо снабдить игрушками - мячиками или шариками, свисающими откуда-нибудь сверху. Однако игры с самим собой ему быстро надоедают. И тогда вам придется уделять ему свое время, чтобы его развлекать. Лучшим снарядом для упражнений является проверенная веками бумажка на веревочке. Вы можете загонять своего питомца до того, что он свалится поспать, а вы - скорее, скорее - приметесь делать заброшенные дела. Для развлечения котят хорошо годятся дети и бабушки с дедушками. К полугоду ваш пушистый (или короткошерстный) малыш начнет ранжироваться с вами и качать права. Грубые игры с вашей рукой, в результате которых вы оказываетесь поцарапанными или покусанными, нападение из засады на вашу ногу необходимо пресекать немедленно. Иначе в дальнейшем вы со своим домашним любимцем не справитесь: он станет главным в доме, а вы займете подчиненное положение. Очень часто коты и кошки тех пород, у которых четко выражены ранговые отношения, значительно ярче выражают свою любовь не тем, кто их кормит и ласкает, а тем, кто является человеческим лидером в семье. Его лидерство они прекрасно чувствуют, даже если он почти не обращает на них внимание. Будучи "вожаком стаи" для своих домашних животных, человек не подавляет их индивидуальность: наоборот, отсутствие определенного рангового положения делает животных неуверенными в себе, а как следствие - нервными и агрессивными. Имея же свою уютную социальную нишу, они бывают вполне счастливы. Кроме игр с котенком, стоит почаще брать его на руки, чтобы приучить к простейшим процедурам: ежедневному осмотру, вытиранию глаз, подстриганию когтей и расчесыванию шерсти. Если этого не делать, а дожидаться помощи заводчика или ветеринара, любая помощь вашему любимцу, начиная с прививки, превратится в кошмарное занятие: кошку придется фиксировать, закатывая в одеяло и доставая из него те части тела, которые нуждаются в обработке (например, лапки на которых надо постричь когти). Одна знакомая рассказала мне про своего первого котенка: он резко захромал и начал как-то странно стучать лапкой об пол; издали казалось, что он настолько сильно повредил ее, что подушечка представляет собой сплошной сгусток запекшейся крови. С величайшим трудом, силами всей семьи, им удалось зафиксировать своего питомца настолько, чтобы рассмотреть, в чем дело: между когтями застряла облепленная пылью и грязью карамелька, которую уронил ребенок. А если бы речь шла о чем-то серьезном?!
Считается, что обучать с помощью положительного или отрицательного подкрепления можно только собак, а кошкам это совсем необязательно. Под термином "подкрепление" подразумевается воздействие, вызывающее у животных положительную или отрицательную реакцию. На самом деле, котята обучаются незаметным для нас образом, но, тем не менее, подкрепление присутствует, причем привычки, которыми они обзаводятся, не всегда желательны для нас. Например, если во время обеда угостить котенка кусочком вкусненького с вашего стола, ваш домашний любимец на всю жизнь станет попрошайкой: будет заглядывать вам в рот при каждом удобном случае. Наказывать кошек нельзя. Наказание - это отрицательное подкрепление, полученное спустя какое-то время после совершенного проступка. Если вы попытаетесь отшлепать котенка за какой-либо урон, причиненный квартире в ваше отсутствие, он воспримет это как агрессию с вашей стороны: либо вы доминант и напоминаете ему, маленькому и низкоранговому, о своем превосходстве, либо вы гоните его с вашей территории. Единственным результатом будет то, что он зашипит, спасется бегством и постарается не попадаться вам на глаза лишний раз. Использовать отрицательное подкрепление можно, но только в момент совершения действия. Скажем, шлепнуть котенка мокрой тряпкой, когда он пытается стащить ваш бутерброд со стола, или облить водой из пульверизатора, когда он отгрызает побег от комнатного апельсина, растущего в кадке.
Ну, а с помощью положительного подкрепления - лакомства и поглаживания - можно научить молодое животное не только приходить на кличку или "кис-кис", но и некоторым трюкам: перепрыгивать по команде через что-нибудь (например, подставленные руки). Кстати говоря, дрессировка (как любая учеба) положительно сказывается на всех четвероногих питомцах, делая их жизнь менее однообразной. Главное, если вы завели питомца, - уделяйте ему как можно больше внимания.


Людмила ЧЕБЫКИНА
Друг № 4, 2001 стр.10




Доброе слово и кошке приятно! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 213
Зарегистрирован: 15.10.08
Откуда: Россия, Череповец
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.08 10:53. Заголовок: Подручные средства д..


Подручные средства для вскармливания котят

МОЛОЧНЫЙ РОЖОК ДЛЯ КОТЯТ

Молочный рожок со специальной шкалой показывающей объем жидкости и набором из 4 сосок различных размеров предназначен для вскармливания котят.
Благодаря особой специально разработанной форме рожок чрезвычайно удобно держать в руке, при этом полностью исключено выливание жидкости.

Применение:
В зависимости от размера животного выберите наиболее подходящую для него соску. С помощью раскаленной иглы сделайте в соске отверстие. Присоедините соску к рожку и залейте в рожок приготовленную смесь.
Присоедините большую соску к другой стороне рожка. Надавливая на неё, вы сможете регулировать объем корма поступающего в пасть Вашего котенка. Если сделать в большой соске отверстие вы также сможете использовать ее и для кормления.

Упаковка: Молочный рожок и 4 соски


--------------------------------------------------------------------------------

ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО с ТАУРИНОМ и L-АРГИНИНОМДЛЯ КОШЕК


Витаминизированное молоко составлено по подобию натурального кошачьего молока и содержит все необходимые витамины. Кроме того, в состав молока включены:

- таурин и L-аргинин необходимые для остроты зрения и нормальной работы сердечной мышцы. Они способствуют синтезу протеина в организме и снижают содержание аммиачных соединений;
- белковые и жировые компоненты животного происхождения которые полностью восполняют потребности растущего организма котенка;
- натуральная арахидоновая кислота необходимая для здоровой шерсти и кожного покрова.
Благодаря тщательно сбалансированному составу витаминизированное молоко предназначено для вскармливания котят оторванных от матери, прикармливания котят, беременных и кормящих кошек, а также для старых и ослабленных животных.

Применение:

Смешать сухую молочную смесь с небольшим количеством почти кипящей воды. Тщательно перемешать до густой однородной массы. Затем добавить оставшуюся воду постепенно, тщательно перемешивая. Остудить приготовленную смесь до температуры тела животного. Смесь готовят на одно кормление. Рекомендуется использование специального Молочного рожка с набором сосок. Для нормальной работы кишечника Вашего котенка (кошки) возможно проведение легкого массажа живота по кругу до заднего прохода.

ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА

Молочный порошок
Горячая вода

Вскармливание котят
1 ч.л.
3 ч.л.

Молодые кошки
1 ст.л.
3 ст.л.

Беременные, кормящие, старые, ослабленные кошки
1 ст.л.
5 ст.л.


ТАБЛИЦА КОРМЛЕНИЯ

Возраст кошки Количество чайных ложек молочной смеси
Время кормления

От рождения до 2-х недель
1 Каждые два часа днем и ночью

2 - 3 недели
1.5 - 2 Каждые два часа с 6 часов утра до 24 часов

3 - 4 недели
3 Каждые три часа с 6 часов утра до 24 часов

От 4-х недель и старше
По необходимости, также в качестве добавки к твердой пище
От 4-х до 6-ти кормлений равномерно распределенных в течение дня


Процентное содержание:
Протеин - 35,00%
Жиры - 28,00%
Растительные волокна - 0,10%
Зольные вещества - 5, 10%
Кальций - 0, 60%
Фосфор - 0, 60%
Натрий - 0, 40%
Влажность - 5, 00%

Содержание добавок на 1000 г:
Витамин А = 20.000 I. E.
Витамин D3 = 2.000 I. E
Витамин Е = 100 мг
Витамин В1 = 10 мг
Витамин В2 = 10 мг
Витамин В6 = 8 мг
Витамин К3 = 0.2 мг
Витамин В12 = 60 мкг
Витамин Н (Биотин) = 200 мкг
Витамин С = 100 мг
Никотиновая кислота = 80 мг
Моногидрохлорид L-Аргинина =14000 мг
Таурин = 1.000 мг
L-карнитин = 400 мг
Фолиевая кислота = 2 мг
Медь = 5 мг
Пантотенат кальция = 20 мг
Железо = 90 мг
Цинк = 50 мг
Йод = 1 мг
Марганец = 5 мг
Селен = 0.1 мг
Холинхлорид = 2.500 мг

Состав:
Молоко и молочные продукты (67%), масла и жиры (в том числе арахидоновая кислота -0.1%), продукты растительного происхождения, минеральные вещества.

Условия хранения:
Хранить в холодном, сухом месте.


--------------------------------------------------------------------------------

СУХОЕ МОЛОКО ДЛЯ КОТЯТ
Молочная смесь

Beaphar может быть использована в качестве полноценного корма для котят, начиная с рождения и до 35-ти дневного возраста. Она также пригодна в качестве дополнительного корма для беременных и кормящих кошек.
Молочная смесь обеспечивает надлежащий баланс питательных веществ и содержит натуральные витамины и минеральные вещества.

Указания по применению в качестве основного корма:

Порция питания должна быть скормлена в течение 8-ми часов.

С рождения до 4-го дня жизни:
По 20 мл на 100 гр. веса - через каждые 2-3 часа круглосуточно
С 5-го по 13-й день жизни:
По 25 мл на 100 гр. веса - через каждые 3-4 часа круглосуточно
С 14-го до 24-й день жизни:
По 30 мл на 100 гр. веса - через каждые 3-4 часа днем и 1 кормление ночью.

Дозировка: 10 гр. молочной смеси и 45 мл воды перемешать с помощью венчика или миксера в закрытом сосуде в течение 1 минуты. Оптимальная температура полученой смеси для кормления составляет 35-40 градусов С.


--------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС:
Почему подкармливать надо козьим молоком? Я специальное кошачье сухое молоко купила, разве это хуже, чем козье? И где, интересно, найти это козье молоко... а кошачье вон в зоомагазинах продается спокойно.

ОТВЕТ:
Leonid Filippov:
Ты что же, всерьез думаешь, что в зоомагазине продается сухое молоко от кошки?! :)
Это просто заменитель, на безрыбье, ради спасения жизни котенка. Это эрзац, подобранный по составу примерно нужного типа. Как и все заменители. А вот козье - это молоко именно от козы. А почему именно козье - отвечаю. Первое. Тут не теория - тут огромная практика. Hа козьем молоке - без каких-либо добавок - можно поднять от момента рождения и котенка, и щеночка, и человечка - без единой капли материнского молока. Hу разумеется, лучше материнского все равно ничего нет, но козье очень часто лучше всех известных смесей. И по усвояемости, и, что не менее важно, - по иммуноформирующим свойствам. (Hапоминаю: это - не мое мнение, это факты).
Второе. О теории. Коза не ест БВК. Хоть ты вот тресни. Корми ее настоящим сеном и травой (по сезону) - и всё. Соответственно - и качество молока. Хотя, разумеется, не только это...
А в моем опыте педиатра есть с полдюжины примеров, когда аллергию - и прежде всего аллергию на материнское и коровье молоко - лечили успешно именно козьим. С самого раннего возраста. У нас в Токсово живут мои хорошие знакомые, которые много лет держат коз. Так есть даже официальное заключение Института питания - о высокой лечебной ценности их продукта. Повторяю - лечебной.






Доброе слово и кошке приятно! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 506
Зарегистрирован: 03.02.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.10 20:45. Заголовок: Таня,нашла тему,нико..


Таня,нашла тему,никогда не надо было и вот прочитала.Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ЕЛЕНЫ КОЛОТУШИ © Copyright 2011-2018 KamrBB Team

“Дизайн студия Esty”- дизайны для форумов kamrbb.ru